Tag 1: Samstag, 3. März 2018

Bühne 1: Verkostungen

12:00 / Verkostung

Die Kunst des Dessert- und Cocktail-Pairing

René Frank - CODA Dessert Dining & Bar

René Frank

Der Sterne-Patissier René Frank gründete zusammen mit Oliver Bischoff das Coda in Berlin, Deutschlands erste Dessert-Bar.

13:00 / Verkostung

Experiment vs. Tradition: The Future of Craft Spirits and Urban Distilleries

Nicolas Julhès - La Distillerie de Paris (auf Englisch - in English)

Nicolas Julhès

Nicolas Julhès stammt aus einer Familie von Lebensmittelhändlern, zusammen mit seinem Bruder Sébastien gründete er 2015 die erste Brennerei in Paris "intra muros".

14:00 / Verkostung

Crash-Kurs Cocktail: Bitters - die Würze jeder Bar

Stephanie Custance & Max Haase - Redwood Bar

Stephanie Custance & Max Haase

Stephanie Custance ist seit der Eröffnung 2012 Team der Berliner Redwood Bar und Max Haase arbeitet auch dort als Bartender.

15:00 / Verkostung

Mit oder ohne Alkohol? Die neue Kunst des Trinkens

Nicole Klauß - Autorin "Die neue Trinkkultur"

Nicole Klauß

Nicole Klauß wurde an der Deutschen Wein- und Sommelierschule ausgebildet und hat sich auf die alkoholfreie Getränkebegleitung spezialisiert.

16:00 / Verkostung

Flagrance as Code

Arnd Henning Heissen - Ritz Carlton

Arnd Henning Heissen

Arnd Henning Heissen ist einer der bekanntesten Köpfe der deutschen Barszene und leitet zurzeit Flagrance im Ritz Carlton Berlin.

17:00 / Verkostung

Crash-Kurs Kräuterspirituosen: Die kleine Drogenkunde

Martin Barth - Preussische Spirituosen Manufaktur

Martin Barth

Der Kräuterexperte Martin Barth ist Produktionsleiter an der Preussischen Spirituosen Manufaktur in Berlin-Wedding.

18:00 / Verkostung

Crash-Kurs Whisky: Drei Dinge, die du noch nicht über das Wasser des Lebens wusstest

Christian Schrade - Idea Distillers

Christian Schrade

Christian Schrade ist Spirituosen-Sommelier, Whisky-Berater und geschäftsführender Gesellschafter der Marketingberatung Idea Distillers, die Brennereien in den Bereichen Marketing, Kommunikation und Vertrieb unterstützt.

Bühne 2: Vorträge und Podiumsdiskussionen

12:30 / Vorträge

Was ist "Craft"?

Podiumsdiskussion mit Axel Huhn -Mezcaleria; Rüdiger Sasse - Sasse Feinbrennerei; Billy Wagner - Nobelhart & Schmutzig; Angelika Wiesgen-Pick - BSI.

Axel Huhn

Axel Huhn ist Mezcalexperte und Protagonist der Craft-Spirits-Bewegung.

Rüdiger Sasse

Rüdiger Sasse hat den Kornbrand zu neuen Ehren geführt.

Billy Wagner

Sommelier Billy Wagner führt das Berliner Restaurant Nobelhart & Schmutzig.

Angelika Wiesgen-Pick

Angelika Wiesgen-Pick leitet den Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure.

13:30 / Vorträge

Hochprozenter unter der Lupe. Tipps und Tricks der Spirituosenanalytik

Johannes Fuchs - Forschungsinstitut für Bier- und Getränkeanalytik

Johannes Fuchs

Johannes Fuchs ist Abteilungsleiter für Spirituosenanalytik und Sensorik am Forschungsinstitut für Bier- und Getränkeanalytik in Berlin.

14:30 / Vorträge

Das Ende des Branntweinmonopols: neue Zeiten für Craft Distillers?

Werner Albrecht - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Werner Albrecht

Werner Albrecht ist Deutschlands "höchster Spirituosenbeamter", er leitet das Referat für Wein, Bier, Getränkewirtschaft des BMEL.

15:30 / Vorträge

The Good, the Bad and the Ugly: Noten und Fehlnoten in Obstbränden

Klaus Hagmann - Carl Destillationstechnik

Klaus Hagmann

Der Lebensmittel-Ingenieur Dr. Klaus Hagmann ist einer der profundesten Destillationsexperten Deutschlands.

16:30 / Vorträge

Berlin brennt – die Spirituosenproduzenten der Hauptstadt

Podiumsdiskussion mit Rolf Bläser - Ingwerer; Cornelia Bohn - Preussische Whiskydestillerie; Tom Inden-Lohmar - Mampe; Christian Mock - La Berlinoise

Rolf Bläser

Rolf Bläser ist der Gründer von Ingwerer.

Cornelia Bohn

Cornelia Bohn ist die Gründerin der Preussischen Whisky Destillerie.

Tom Inden-Lohmar

Tom Inden-Lohmar, das Gehirn hinter der ältesten noch existierenden Spirituosenmarke der Hauptstadt: Mampe Berlin.

Christian Mock

Christian Mock hat mit Marco Rüdiger einen Absinth in Berlin neu entwickelt.

17:30 / Vorträge

Wie wird man Destillateur(in)? Ausbildung vs. Quereinstieg

Podiumsdiskussion mit Franziska Bischof - Die Brennerin; Teresa Bullmann - L'Atelier du Bouilleur

Franziska Bischof

Die Edelbrandsommelière Franziska Bischof führt in Franken eine Familienbrennerei in der vierten Generation, als "Die Brennerin" hat sie ihr neuen Geist eingehaucht.

Theresa Bullmann

Die Deutsche Theresa Bullmann stieß zufällig auf L'atelier du Bouilleur in Südfrankreich, inzwischen ist sie dort eine angesehene Destillateurin.

18:30 / Vorträge

Vermouth - the new old drink.

Podiumsdiskussion mit Lisa Bauer - DeVin; Silvia Schneider - Znaida Vermouth; Marta Vaquer - Casa Mariol (auf Englisch - in English)

Lisa Bauer

Lisa Bauer (Steiermark), Silvia Schneider (Berlin) und Marta Vaquer (Katalonien) produzieren ganz unterschiedliche Wermute. Ihre gemeinsame Passion: die bitter aromatisierten Weine.

Silvia Schneider

Lisa Bauer (Steiermark), Silvia Schneider (Berlin) und Marta Vaquer (Katalonien) produzieren ganz unterschiedliche Wermute. Ihre gemeinsame Passion: die bitter aromatisierten Weine.

Marta Vaquer

Lisa Bauer (Steiermark), Silvia Schneider (Berlin) und Marta Vaquer (Katalonien) produzieren ganz unterschiedliche Wermute. Ihre gemeinsame Passion: die bitter aromatisierten Weine.

Curated by Valerie Chartrain, www.spiritsfully.com

Tag 2: Sonntag, 4. März 2018

Bühne 1: Verkostungen

12:30 / Verkostung

Crash-Kurs Cocktail: What You Need for the Ultimate Home Bar

Tuan Nguyen - Wagner (auf Englisch - in English)

Tuan Nguyen

Tuan Nguyen ist Bartender im Wagner Cocktailbistro in Berlin-Kreuzberg, wo er auch seine Sammlung von Cocktailbüchern pflegt.

13:30 / Verkostung

Crash-Kurs Rum: Die Vielfalt des Zuckerrohrgetränks

Pascal Kählin - J. B. Labat

Pascal Kählin

Pascal Kählin ist Bartender, Brenner und einer der renommiertesten Rum-Experten im deutschsprachigen Raum.

14:00 / Verkostung

Crash-Kurs Cachaca: "Industrial" vs. "Artisanal"

Margo Marques, Hal Stockley - Cachaca Abelha (auf Englisch - in English)

Margo Marques

Margo Marques und Hal Stockley haben die englische Barwelt von den handwerklichen Qualitäten des brasilianischen Nationalgetränks überzeugt.

14:30 / Verkostung

Crash-Kurs Cocktail: Shaken or stirred? Whisky Sour und Negroni meistern

Amos Wasserbach - Kupfer

Amos Wasserbach

Amos Wasserbach hat in den letzten sieben Jahren in der Schweiz, in Israel und Deutschland gearbeitet und mixt jetzt im Kupfer.

15:00 / Verkostung

Baijiu: The World of Chinese Spirits

Derek Sandhaus - Capital Spirits (auf Englisch mit Einführung auf Deutsch von Mathias Hegger)

Derek Sandhaus

Derek Sandhaus ist Pädagogischer Leiter des Ming River Baijiu und Autor von "Baijiu: The Essential Guide to Chinese Spirits". Ein Jahrzehnt lang hat er in China lokale Getränke entdeckt und genossen, inzwischen lebt er in Jerusalem, wo er eine Vorliebe für Arak entwickelt hat.

16:00 / Verkostung

Crash-Kurs Gin: Das Wacholder-Einmaleins

Frank Mangold - Botanical Affairs

Frank Mangold

Frank Mangold betreibt in Berlin die Gin-Bar Botanical Affairs, seine Gin-Verkostungen entführen in die weite Welt der Wacholdergetränke.

18:00 / Verkostung

Crash-Kurs Kornbrand: Tradition, Innovation, Genuss

Georg Glitz-Ehringhausen - Brennerei Ehringhausen

Georg Glitz-Ehringhausen

Georg Glitz-Ehringhausen betreibt mit seiner Schwester Theres eine westfälische Kornbrennerei, sie gehören zu den jungen Gesichtern der Kornbrand-Renaissance.

Bühne 2: Vorträge und Podiumsdiskussionen

13:00 / Vortrag

What is a vintage cocktail?

Franck Audoux - Autor "French Modern", owner Cravan Bar (auf Englisch - in English)

Franck Audoux

Franck Audoux betreibt die Cravan Bar in Paris und organisiert Events, auf denen Köche nach Cocktailrezepten neue Gänge entwickeln; im Juni 2018 erscheint sein Buch über die Cocktails der 1920er und 1930er Jahre (Editions Rizzolli).

14:00 / Vortrag

All Tequilas are Mezcals

David Suro - Siembra Azul (auf Englisch - in English)

David Suro

David Suro führt in Philadelphia das Restaurant Tequilas, er ist Gründer der Marke Siembra Azul und leidenschaftlicher Botschafter für die Agavenspirituosen.

15:00 / Vortrag

From Farm to Bar: Was Regionalität und Frische für Bars bedeuten

Oliver Ebert - Becketts Kopf

Oliver Ebert

Oliver Ebert ist Mitgründer der Berliner Bar Becketts Kopf, die sich den Craft Spirits verschrieben hat.

16:00 / Vortrag

Die Natur der Sache. Aus dem Nähkästchen eines Craft-Produzenten

Reinhard Pohorec - Pontica Drinks

Reinhard Pohorec

Der Österreicher Reinhard Pohorec brennt für alles, was mit Geschmack, Geruch und Aroma zu tun hat, er ist Spirituosenpädagoge und Mitbegründer von Pontica Drinks.

17:00 / Vortrag

Extraktion saisonaler Aromen? New Barkeeping 2018

Ruben Neideck - Velvet Bar

Ruben Neideck

Ruben Neidecks Berufsweg führte durch die wichtigsten Bars der Hauptstadt, inzwischen leitet er die Velvet Bar in Berlin-Neukölln.

Curated by Valerie Chartrain, www.spiritsfully.com

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